BELINGHERI ALEX
Alex Belingheri è nato a Breno il 25 luglio del 1978 da Dario e Rita Patroni. Frequenta le scuole dell'obbligo a Darfo B.T. e nel 1997 consegue il diploma di Ragioniere e Perito Commerciale a Brescia. Nei ritagli dell'obbligo scolastico inizia a frequentare l'ambiente automobilistico del Karting dove gareggia in competizioni anche a carattere europeo.
Giunta la maggiore età fa il salto di qualità e per un paio d'anni corre in Formula 3. Con la maturità l'esigenza lavorativa incombe per cui inizia a collaborare presso il ristorante di famiglia. In quel luogo fa conoscenza anche col mondo dell'enologia e quella attività farà di Alex uno dei principali viticoltori della Valle Camonica.
Sono i primi anni Duemila. In valle da alcuni anni parlano della opportunità di tornare alla vinificazione di antica tradizione ma con l'obiettivo ben chiaro, produrre qualità. Alex ci crede, si documenta e inizia il suo percorso acquisendo alcune vigne dove produce uve rosse. Nel giro di un paio d'anni si evolve per produrre uve bianche. La prima vigna la pianta a ridosso del convento dell'Annunciata di Piancogno ad una quota di circa settecento mslm. Da quel sito ottiene uve pregiate che gli permettono di vinificare, unico in Valle Camonica, vino Passito. La sua attenzione particolare è rivolta anche alla salvaguardia della biodiversità per cui recupera, impianta e manipola vitigni antichi che da decenni ormai erano lasciati in abbandono. Poi, stimolato dagli ottimi risultati ottenuti grazie a quegli esperimenti, decide di produrre vino di bollicine, ovvero col Metodo Classico. Ma è privo di una cantina per quello scopo, allora carpendo notizie di almeno un paio di realtà simili, ma nell'acqua di mare, per primo in Italia decide di ingabbiare le bottiglie del vino prodotto in capaci ceste di acciaio e le cala nel lago d'Iseo ad una profondità di 40 metri, dove è garantita la temperatura e la pressione costante.
La movimentazione di quei contenitori gli sarà garantita dal lambire dell'acqua. Quella forma pionieristica di vinificare prevede due momenti di permanenza sul fondo del lago, per un periodo di 12 mesi e per un periodo di 24 mesi. Intanto Alex ci trasmette un dato recente, frutto di uno studio decennale, ovvero il recupero di vitigni da tempo scomparsi per produrre un vino rosso speciale, che gli permette di sostenere: "Con soddisfazione posso dire di aver contribuito alla rinascita enologica Camuna".